Как рисование влияет на мозг?
Мы столько раз слышали о благотворном воздействии творчества, что теперь это звучит как само собой разумеющееся. Но в чем именно проявляется это целительное действие, обывателю не совсем понятно. Что же говорят учёные?
Photo: Painton
Рисование снижает уровень гормона стресса
Журнал Art Therapy опубликовал исследование, в котором 39 участникам измеряли уровень кортизола до и после занятия рисованием.
Само занятие длилось 45 минут. Результаты показали, что за время рисования уровень кортизола снизился в среднем с 18 до 15 единиц, что считается значительным. Снижение слабо зависело от пола и возраста участников, времени дня и опыта в рисовании. Кроме научных результатов, участники написали свои собственные впечатления от занятия. Они почувствовали расслабление, освобождение от ограничений, а со временем пришло чувство «потока» — полного погружения, «потери себя» в работе. Некоторые отметили, что, порисовав совсем немного, им захотелось заниматься искусством в будущем.
Улучшает нейронные связи в мозге
Опубликованная в журнале Plos One научная работа доказывает, что изобразительное искусство улучшает связи между нейронами мозга. Помогает быстрее усваивать новые знания, лучше сосредотачиваться на предмете и сопротивляться возрастным изменениям.
В исследовании участвовали 28 человек. Ученые поделили их на две группы — одна группа десять недель занималась рисованием в классе арт-терапии, а вторая посещала занятия по наблюдению и оценке произведений искусства в Национальном Музее Германии в Нюрнберге.
В мозге есть нейронная сеть, которая отвечает за взаимодействие участков мозга в состоянии свободной, нецеленаправленной умственной деятельности — когда человек отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. Она называется «нейронная сеть оперативного покоя». Предыдущие её исследования показывают, что примерно полдня люди не думают о текущих задачах и проводят в мысленных мини-путешествиях.

Когда я ем помидор, я смотрю на него как любой другой человек. Но когда я рисую помидор, я вижу его иначе
— Анри Матисс
Так вот, результаты занятий по изобразительному искусству показали, что рисование улучшает связи нейронной сети оперативного покоя, особенно между лобной, задней и височной областями. Лобная доля отвечает за планирование, движение, эмоции. Теменная часть кроме движений контролирует еще и восприятие с ориентацией. А вот визуальные данные обрабатывает затылочная часть. Область висков в основном отвечает за память.
Рисование затрагивает и мозжечок, который контролирует все дополнительные движения. В процессе рисования человек максимально концентрируется, а это важно для профилактики хронических заболеваний пожилых людей. Кроме этого, занятия увеличивают саморефлексию и самосознание, нормализуют частоту сердцебиения и кровяное давление.
Нормализует эмоциональное состояние
Ученые из Бостонского Колледжа и Городского университета Нью-Йорка провели эксперимент. Предложили участникам просмотреть псевдодокументальный фильм «Проект Ларами» — он довольно депрессивный и обычно вызывает у зрителя негативные эмоции.
Затем поделили зрителей на две группы: участникам одном предложили обсудить события фильма или похожие события из собственной жизни. Участникам второй предложили нарисовать пейзаж. После чего на некоторое время оставили всех участников в покое и провели контрольный тест. Он показал, что участники первой группы еще долго чувствовали подавленность, а те, кто рисовал, быстро вернулись к нормальному эмоциональному состоянию.
Больше положительных эмоций
Еще одно исследование касалось не просто оценки влияния искусства, а того, какой именно тип рисования работает лучше.
Ученые исследовали 26 человек разного возраста и профессий, из них 8 человек были художниками. Их разделили на три группы: первой предложили рисовать осмысленное изображение, второй — раскрашивать готовые картинки, а третьей — заняться дудлингом.
Дудлинг — машинальное рисование закорючек, такие появляются на полях вашего блокнота во время скучной лекции или разговора по телефону.
Участники рисовали в течение трех минут, а ученые в это время сканировали их мозг. Эксперимент зафиксировал увеличение кровотока в префронтальной коре — части лобной доли, ответственной за эмоции и чувство вознаграждения. Эффективнее всего кровоток стимулировал именно дудлинг. На втором месте шло рисование, на третьем — раскрашивание. При этом эффект почти не отличался в зависимости от возраста и профессии участника.
Еще одно исследование дудлинга говорит, что он помогает почти на 30% лучше запоминать содержание того самого разговора или лекции, во время которых вы рисуете на полях. Исследователи попросили 40 участников эксперимента прослушать монотонное аудиосообщение с именами приглашенных на вечеринку. Половину участников попросили «дудлить» во время прослушивания — и затем они вспомнили больше имен из записи.
Рисование позволяет нам чувствовать себя лучше, бороться с грустью и стрессом и больше запоминать. Чем чаще вы рисуете, тем сильнее это стимулирует желание рисовать еще. Занятия изобразительным искусством помогают отодвинуть старение и сохранить живой ум даже в очень преклонном возрасте. Причем положительный эффект проявляется сразу и совершенно неважно, умеете ли вы рисовать или просто водите кистью или карандашом по листу.