Какао vs Кокоа

Желание отказаться от вредных компонентов заставляет многих покупателей тщательно следить за тем, что пишут на упаковках шоколада. И если вы один из них, то, наверняка, замечали, что помимо всем известного слова "какао", можно встретить "кокоа". Неужели опечатка?
Забегая вперед, скажем, что нет. Это два разных компонента. А теперь обо всем по порядку. Как вам уже известно, привычный нам шоколад изготавливается из какао-бобов, плодов дерева Теоброма. Они зреют в стручках, окруженные белой мякотью, имеющей сладковатый привкус. В одном таком стручке находится от 20 до 60 плодов.

Для производства шоколада какао-бобы подвергаются обработке - из них получается порошок. Именно его именуют "какао". Термин "кокоа" используется для порошка, который образуется в результате прессования жира, полученного из этих самых какао бобов.

То есть, "какао" подходит для сырых, не обжаренных, почти необработанных продуктов, в то время как "кокоа" - это менее натуральное сырье
Чем кислее шоколад, тем беднее качество какао порошка, который использовался для его производства
Польза какао состоит в том, что в его состав входят антиоксиданты, которые положительно влияют на самочувствие человека, а именно: поддерживает здоровье кожи и улучшает работу мозга. Кокоа, в свою очередь, идеален для выпечки и является более сладким на вкус.

Однако не стоит думать, что какое-то сырье лучше, полезнее или наоборот. Собственно, использование терминологии вариативно и может изменяться в зависимости от бренда. Таким образом, информация на упаковке о процентном содержании какао, кокоа и темного шоколада сообщает потребителю о том, сколько какао-порошка и кокоа-масла содержится в продукте.
4 простых способа использования какао
Немного разобравшись с составом, мы приближаемся к дегустации и использованию долгожданного лакомства.

Для сладкоежек: согрейтесь горячим шоколадом добавив чайную ложку какао в горячую воду или молоко, тем более, что в холодные вечера запах теплого шоколада — один из самых успокаивающих запахов. Кстати, если вы любите выпечку, то можете заменить любой шоколад в рецепте какао-порошком.

Для спортсменов: побалуйте себя шоколадно-банановым протеиновым коктейлем. Смешайте один большой замороженный банан (нарезанный ломтиками), две столовые ложки какао-порошка, 250 мл молока и одну мерную ложку выбранного вами протеинового порошка.

Для эстетов: добавьте какао-порошок в свою любимую маску для лица или тела. Ведь в нём так много антиоксидантов. Тем более, что данный ингредиент используется в высококлассных спа-салонах.

Для экстремалов: используйте какао-порошок как сухой шампунь. Возможно, вам понравится его эффект и аромат.
Все эти разговоры о какао пробудили аппетит! Мы решили поделиться с вами особенным рецептом из нашей коллекции.
Рецепт: Классический тирамису